вторник, 21 июля 2015 г.

Летние десерты: тарт с клубникой и торт-безе с вишней



Лето. Ягоды, фрукты… Почему получилось сразу два десерта? Все просто: в одном нужно было использовать желтки, а в другом белки. Итак, начну не с самого первого, как я их готовила, а с самого вкусного из этих двух десертов (на мой вкус, конечно) – с торта-безе с вишней



В этом торте сочетаются классические вкусы вишни и шоколада, так же особый пряный оттенок придает корица, а сметана и вишня вносят кислинку, которая разбавляет сладость безе. Так как безе само по себе очень сладкое, сахар в креме можно уменьшить  или вообще не добавлять, тем более там есть шоколад. Но это на чей вкус, пробуйте и экспериментируйте. Возможно, кому-то нравится более сладкий десерт, тогда сахар можно увеличить.  Кстати, в оригинале рецепта сахара больше, кроме этого там есть ликер Амаретто и молотый миндаль. Ликеры в десерты и крема я не добавляю, потому что готовлю для детей, а орехи не всегда бывают под рукой, когда это нужно, да и не все у нас их любят. 


Для безе: 3 белка, 150 г сахара, примерно 3 чайные ложки какао-порошка и 0,5 чайной ложки корицы.
Для крема и начинки: 50 г шоколада (темного, но можно и молочного), 100 мл сливок 33%, 100 г сметаны 20-25%, 50 г сахара, 300 г свежей вишни.  

Взбить белки в крепкую пену, постепенно добавляя сахар, какао и корицу. Взбивать до тех пор, пока масса не станет плотной, блестящей и держащей форму. Духовку разогреть до 140 гр. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на нее половину белковой массы в форме круга ложкой или с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой. Для удобства на бумаге можно нарисовать круг нужного размера, это примерно 20-22 см в диаметре. Сделать то же самое со второй половиной белковой массы и поставить в духовку оба противня. Выпекать 1 час, после выпекания оставить коржи в духовке еще примерно на 1 час.  


Вишню вымыть, удалить косточки, припустить примерно в 3 столовых ложках воды. Дать остыть.
Шоколад поломать и растопить. (Эту процедуру всегда рекомендуют делать на водяной бане, но я делаю без нее на очень маленьком огне). Взбить сметану с сахаром, добавить шоколад. Сливки взбить отдельно, затем соединить со сметанно-шоколадной массой.
Вынуть коржи безе из духовки, остудить, переложить один из коржей на блюдо. Смазать половиной крема и выложить половину вишни. Накрыть вторым коржом, смазать второй половиной крема и выложить оставшуюся половину вишни. Все!
Пока торт свежий, сочетание хрустящего безе и мягкого крема дает дополнительную изюминку. Но и когда безе немного размягчится, десерт все равно будет очень вкусным!

Второй десерт это тарт с клубникой


Делается классически: песочная основа, заварной крем, свежая клубника.
Песочное тесто я взяла то, что на тот момент было у меня в морозилке – делала для печенья сразу большой объем и заморозила несколькими порциями.

Можно использовать такой рецепт для песочного теста:
150 г сливочного масла, 1 яйцо, 50 г сахара, примерно 250 г муки.
Масло предварительно нарезать кубиками и охладить. Муку смешать с сахаром, затем с маслом, растереть в крошку. Добавить яйцо. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса. Вынуть, раскатать в тонкий пласт (стол присыпать мукой, чтоб не прилипало) и выложить в форму для тарта. Классическая форма для тарта – это круглая или квадратная форма с невысокими рифлеными краями. Но можно использовать и любую круглую форму. Я взяла стеклянную. Обычно для песочного теста формы я не смазываю. Тесто достаточно жирное и легко отходит от стенок формы после выпечки.  Выступающее  над краями формы тесто аккуратно обрезать. Поставить еще на полчаса в холодильник. Разогреть духовку до 200 гр. Выпекать около 20 минут до золотистого цвета.  Здесь есть такой момент. Все подобные виды выпечки – тарты, песочные корзинки для пирожных - выпекаются с использованием фасоли, гороха или других бобовых, или специальных камней для выпечки. Это делается для того, чтобы корзинка имела в результате плоскую форму. Я уже давно так не делаю. Я просто накалываю тесто вилкой в нескольких местах и выпекаю. Если нужен правильный вариант, то делается так: тесто в форме застилается бумагой для выпечки, сверху насыпается фасоль, минут 15 выпекается с фасолью, затем бумагу с ней убирают и допекают до золотистого цвета.
Так, с коржем закончили - вынули из духовки, дали остыть. 

 
Теперь заварной крем:
3 желтка, 50 г сахара, 1,5 ст. л крахмала, 225 мл молока, 25 г сливочного масла.
Взбить желтки с сахаром и крахмалом. Вскипятить молоко и влить в желтковую массу непрерывно взбивая. Поставить крем на слабый огонь  и варить, помешивая, до загустения. Добавить в крем масло и протереть через сито. Накрыть поверхность крема пищевой пленкой и остудить.
Выложить теплый крем в песочную основу. Остудить.
200 г клубники нарезать пластинками, выложить поверх крема.    
Данного количества ингредиентов мне хватает на тарт диаметром 18-20 см. Можно сделать не большой тарт, а маленькие корзиночки. Ягоды для блеска также глазируют сверху джемом.

    
Такой вот длинный пост получился. Надеюсь, кому-то пригодится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий